jurnalistika.id – Ketahui resep bikin kentang balado ati ampela untuk mendapatkan hidangan yang super enak. Bisa dimasak di rumah dan disajikan kepada keluarga ataupun kerabat.
Kentang balado ati ampela merupakan sajian yang banyak digemari oleh orang Indonesia. Sementara, Balado sendiri merupakan teknik memasak khas Minangkabau, Sumatera Barat.
Baca juga: Mau Diet Tapi Tetap Makan Enak? Coba 5 Resep Sayur Sup ini
Hidangan kentang balado ati ampela merupakan kombinasi dari kentang goreng, ati ampela ayam dan sambal balado yang pedas. Makanan ini biasanya disajikan sebagai hidangan utama pada acara-acara tertentu seperti acara keluarga atau acara formal.
Resep Kentang Balado Ati Ampela
Bahan yang diperlukan untuk membuat kentang balado ati ampela, diperlukan beberapa bahan utama seperti kentang, ati ampela ayam, dan sambal balado. Dan berikut resep lengkap yang bisa dicoba di rumah.
Bahan-bahan:
- 500 gr kentang, potong dadu
- 250 gr ati ampela ayam, cuci bersih
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
- Goreng kentang dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Goreng ati ampela ayam dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Iris cabai merah dan cabai rawit. Tumis bawang putih, cabai, daun salam, dan daun jeruk dalam minyak panas hingga harum.
- Masukkan gula dan garam ke dalam tumisan cabai. Aduk rata.
- Masukkan kentang goreng dan ati ampela ayam ke dalam tumisan cabai. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
- Angkat hidangan Kentang Balado Ati Ampela dari wajan dan sajikan selagi masih hangat.
Hidangan kentang balado ati ampela siap disajikan sebagai hidangan utama atau sebagai lauk pada saat makan bersama keluarga. Sajian ini cocok untuk penggemar makanan pedas.
Baca berita dan ikuti jurnalistika di Google News, klik di Sini.
Kontributor: Dea