Kamis, 30 Juni 2022

Tentang KamiRedaksiKontak Kami
Jurnalistika

Resep Rendang Rumahan Ala William Wongso dan Cara Membuatnya

  • Dena R

    29 Mei 2022, 15:30 WIB

    Bagikan:

image

Rendang. (Dok: Instagram @makanankhasminang)

jurnalistika.id – Hari ini, hampir semua orang bisa membuat rendang sendiri di rumah. Berbagai resep rendang ala rumahan pun bisa Anda temukan dengan mudah. Namun tentu saja, resep yang berasal dari expert akan berbeda hasilnya dengan resep biasa.

Nah, pada kesempatan kali ini Jurnalistika akan membagikan kepada Anda salah satu resep rendang andalan seorang pakar kuliner di Indonesia.

Yap, siapa yang tidak kenal dengan William Wongso? Terutama bagi Anda yang berkecimpung di dunia perkulineran, tentu nama tersebut sudah tidak asing lagi bagi Anda.

Bahkan, pakar kuliner satu ini sempat menjadi pemandu koki terkenal asal Inggris, Gordon Ramsay, saat belajar membuat rendang dalam kunjungannya ke Indonesia beberapa tahun silam. William pun terkenal kerap memperkenalkan rendang ke dunia internasional.

Mengutip dari kompas.com, William menuturkan bahwa kualitas santan dari Sumatera Barat memang istimewa, pekat dan wangi. Tentu ini membuat hasil rendang pun jadi berbeda dengan rendang yang dimasak menggunakan santan yang ada di pasaran.

Selain itu, William juga membagikan resep rendang andalannya. Bagi Anda para Ibu rumah tangga atau yang tengah belajar memasak, tentu ini dapat menjadi referensi resep rendang sapi sederhana ala rumahan yang bisa Anda coba sendiri.

Apa saja bahan-bahan dan bagaimana cara membuat rendang? Mari simak langkah-langkahnya di bawah ini.

Bahan-bahan :

  • I kg sengkel, potong menjadi 18 sampai 20 bagian
  • 1,5 liter santan kental
  • 30 gram sereh
  • 1 gram asam gelugur
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • Garam sesuai selera

Bumbu halus :

  • 150 gram cabe merah keriting
  • 40 gram bawang putih
  • 40 gram bawang merah
  • 1 gram cengkeh
  • 30 gram kemiri
  • 60 gram lengkuas

Cara membuat Rendang :

resep dan cara masak rendang rumahan
Resep Rendang Rumahan (Dok: Instagram @kapuyuak160)
  1. Pertama, tumis terlebih dahulu bumbu halus hingga matang. Langkah ini opsional, bisa juga tanpa menumisnya.
  2. Kemudian masukkan bumbu tersebut beserta santan kental ke dalam satu panci.
  3. Tambahkan sereh, daun jeruk dan daun kunyit.
  4. Setelah itu, aduk terus campuran santan dan bumbu tadi hingga mengeluarkan sedikit minyak dan mulai harum.
  5. Jika sudah mengeluarkan minyak dan harum, masukkan daging.
  6. Terus aduk hingga rendang berwarna kehitaman. Awalnya rendang akan berwarna coklat kemerahan atau yang biasa kita sebut dengan kalio.

Jika melihat pada inti bahan dan cara membuatnya, sebenarnya resep rendang ala rumahan di atas cukup sederhana. Hanya saja, Anda membutuhkan kesabaran ekstra dalam membuat rendang, terutama jika menginginkan hasil yang autentik.

Baca ini juga: Korean Food-Lovers Merapat, Ini Resep Saus Gochujang yang Lagi Viral!

Demi menghasilkan daging yang empuk dengan bumbu meresap dan tidak mudah hancur, setidaknya Anda membutuhkan waktu sekitar empat sampai tujuh jam untuk memasak rendang. Belum lagi ada teknik-teknik khusus lainnya yang membuat rendang Anda semakin lezat.

Namun demikian, resep rendang sapi di atas tetap patut untuk Anda coba, terlebih jika Anda menyajikannya pada acara-acara spesial untuk keluarga dan kerabat.

Jadi, bukan hanya restoran saja kan yang bisa membuat rendang autentik, Anda juga bisa membuatnya dengan menggunakan resep rendang sapi sederhana ala rumahan di atas.

Selamat mencoba!

Baca berita dan informasi menarik lainnya di Google News

(dena ramadhani)

Makanan khas Padang

Rendang

Resep Rendang