Jurnalistika.id – Makanan tradisional Indonesia yang paling terkenal dan banyak orang temui adalah Sate. Namun dari sekian banyak varian sate, yang paling terkenal tentu Sate Ayam Madura, dan Sate Kambing Solo.
Meskipun menjadi makanan favorit banyak orang, tidak banyak penjual yang membuat sate dengan rasa yang istimewa dan belum tentu pembeli bisa membuatnya dengan mudah.
Sate kambing Solo mempunyai keistimewaan rasa yang khas, banyak orang yang belum mengetahui cara membuat sate yang menjadi primadona tersebut.
Baca juga: Resep Hash Browns, Ide Sarapan dari Olahan Kentang
Oleh karena itu, jika kalian sedang ‘ngidam’ jenis sate ini dan tidak dapat langsung ke kotanya, kalian bisa membuatnya sendiri menggunakan resep sederhana andalan sate kambing khas solo sebagai berikut.
Bahan-Bahan yang Kamu Butuhkan
- 500 gr daging kambing
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 sdm ketumbar
- 2 buah gula jawa
- Garam (secukupnya, sesuaikan selera)
- Kecap sesuai selera
- Totole (penyedap kaldu jamur, secukupnya)
- Daun pepaya
Cara bikin Sate Kambing khas Solo
- Potong dadu daging kambing yang sudah dibersihkan.
- Kemudian bungkus potongan daging dengan daun pepaya selama 15 menit, agar cita rasa daun pepaya meresap.
- Ulek bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, totole, dan gula merah sampai halus tercampur dengan rata.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium wanginya, angkat dan tambahkan kecap secukupnya.
- Tusuk daging kambing ke tusukan sate.
- Oleskan bumbu tumis dan campur kecap sampai merata.
- Bakar sate. Setelah setengah matang, oleskan lagi bumbu kecap.
- Bakar sampai matangnya merata, jangan lupa kamu bolak-balik agar matang merata
- Sate kambing Solo siap kamu nikmati.
Bagaimana? Selamat mencoba ya!

