Jurnalistika
Loading...

Cara Bikin Mie Pedas Ala Gacoan, Bikin Sendiri Tanpa Ribet Antre

  • Jurnalistika

    08 Sep 2023 | 16:55 WIB

    Bagikan:

image

Cara membuat mie pedas ala gacoan. (Dok. miegacoan.com)

jurnalistika.id – Membuat makanan mie pedas ala Mie Gacoan ternyata bisa dibuat dengan mudah di rumah, asalkan mengikuti cara pembuatannya dengan benar. Dengan demikian, kamu bisa menikmati mie pedas ala Mie Gacoan tanpa ribet antre di lokasi gerai.

Selain itu, kamu juga bisa mengatur level pedas sesuka hati sesuai yang diinginkan jika membuat sendiri. Tetapi tentu perlu mempertimbangkan agar tidak memasaknya terlalu pedas guna menjaga kesehatan.

Sebelum membuat mie pedas ala Mie Gacoan, langkah pertama yang harus dipersiapkan adalah melengkapi bahan-bahan yang dibutuhkan. Nah, berikut bisa disimak keperluan bahannya.

  • 200 g mie basah yang sudah direbus hingga matang dan tiriskan 
  • 2 sdm kecap asin 
  • 2 sdm kecap manis 
  • 20 buah cabai rawit, rebus, haluskan 
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk 
  • 2 sdm bawang putih goreng 

Baca juga: 4 Resep Masakan Sederhana Anak Kos, Hemat dan Gampang Dibuat

  • 1 batang daun bawang cung, iris halus 
  • 1 sdm bawang goreng 

Adapun bahan untuk pembuatan topping ayam sebagai berikut:

  • 2 sdm minyak goreng 
  • 2 siung bawang putih, cincang halus 
  • 1 cm jahe, cincang halus 
  • 100 g fillet dada ayam, potong dadu kecil 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ¼ sdt merica 
  • 100 ml air

Lalu bahan yang dibutuhkan untuk membuat minyak bawang adalah berikut:

  • 50 g kulit ayam, iris-iris 
  • 4 siung bawang putih dengan kulit, memarkan.

Cara Membuat Mie Pedas ala Mie Gacoan

Setelah semua bahan sudah disiapkan, selanjutnya kamu bisa mengikuti langkah-langkah memasaknya seperti berikut.

  • Membuat Topping Ayam: Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Setelah itu, masukkan sisa bahan, tunggu hingga ayam matang dan air mengering. Terakhir haluskan ayam dalam food processor atau pakai alat lain hingga bentuknya menjadi bubuk dan sisihkan.
  • Membuat minyak ayam: Masak kulit ayam dan bawang putih, pastikan apinya kecil dan tunggu sampai kulit benar-benar kering. Kemudian, angkat dan sisihkan.
  • Langkah selanjutnya mencampur mie dan empat sendok makan minyak ayam, aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, cabai rawit, dan kaldu ayam bubuk. Jangan lupa campurkan bawang putih goreng, aduk sampai tercampur rata.
  • Terakhir, tinggal sajikan mie dengan taburan topping ayam yang sudah dibuat, tambah daun bawang dan bawang goreng. Baru nikmati!

Baca berita Jurnalistika lainnya di Google News, klik di Sini.

mie gacoan

resep

resep mie pedas


Populer

Sejarah Kesultanan Banten Ubah Jalan Perdagangan Nusantara
Tentang Kami
Karir
Kebijakan Privasi
Pedoman Media Siber
Kontak Kami