jurnalistika.id – Cara membuat daging agar empuk dan tidak alot saat dimasak perlu diketahui untuk bisa membuat hidangan yang lezat dan nikmat. Berikut beberapa tips mudah yang bisa dilakukan oleh semua orang.
Daging merupakan salah satu makanan yang banyak digemari di seluruh dunia termasuk Indonesia. Kunci kelezatan dalam mengolah daging salah satunya adalah bisa membuat tekstur daging yang empuk dan tidak alot.
Mendapatkan daging yang empuk perlu memperhatikan beberapa hal, mulai dari teknik memasak, cara memotong, hingga menggunakan bahan-bahan alami. Sebab, jika daging telah menjadi hidangan namun teksturnya masih alot bisa mengurangi kenikmatannya saat di santap.
5 Cara Membuat Daging Menjadi Empuk
Nah, berikut telah dirangkum lima cara mudah membuat daging menjadi empuk dan tidak alot saat dimasak yang bisa dilakukan oleh semua orang.
1. Rebus dengan Sari Santan
Sari santan merupakan salah satu bahan yang sering digunakan untuk membuat daging sapi menjadi empuk. Namun, perlu diperhatikan semakin banyak daging yang ingin dimasak maka jumlah santannya juga harus disesuaikan.
Sebagai contoh, untuk melunakkan 1 kilogram daging bisa menggunakan sari santan dari satu buah kelapa. Caranya sangat mudah, cukup merebus daging dengan sari santan tersebut hingga mendidih.
Baca juga: 5 Manfaat Daging Kambing yang Jarang Diketahui
Selain membuat empuk, merebus daging dengan sari santan juga bisa menambah cita rasa daging. Sebab, daging telah menyerap santan sebelum diolah menjadi hidangan yang diinginkan.
2. Gunakan Teknik Potong Daging Berlawanan dengan Serat
Memotong daging secara berlawanan dengan serat akan membuat seratnya menjadi lebih pendek, sehingga mudah terurai saat dimasak dan membuat tekstur menjadi lebih empuk. Namun, kalau menggunakan cara yang searah maka hasil yang didapat akan lebih susah empuk walaupun dimasak dalam waktu lama sekalipun.
3. Bungkus dengan Daun Pepaya
Caranya, mengumpulkan daun pepaya sesuai kebutuhan. Kemudian membungkus daging serapat mungkin dengan daun pepaya. Jika ingin hasil jauh lebih maksimal bisa memarkan lebih dulu daun pepaya sebelum digunakan. Kemudian diamkan daging yang sudah terbungkus selama 1 jam.
4. Memakai buah Nanas
Buah nanas dikenal memiliki kandungan enzim bromelain yang berfungsi membuat bahan makanan seperti daging menjadi lebih mudah. Caranya hanya dengan memarut buah nanas atau bisa diblender halus, kemudian balurkan secara merata ke daging dengan air mendidih.
5. Pukul Daging dengan Alat Khusus
Terakhir, cara membuat daging empuk adalah dengan memukul-mukulnya menggunakan pemukul daging khusus. Alat ini berbentuk seperti martil dengan desain khusus dan mudah ditemukan di pasaran.
Cara menggunakan alat pemukul khusus daging sangat mudah, yaitu pukulkan alat tersebut ke permukaan daging yang sudah dipotong. Tetapi disarankan untuk tidak memukul daging terlalu keras agar tidak membuat tekstur rusak dan menjadi tidak menarik lagi saat diolah.
Baca berita Jurnalistika lainnya di Google News, klik di Sini.
(arn/red)