Jurnalistika

Korean Food-Lovers Merapat, Ini Resep Saus Gochujang yang Lagi Viral!

  • Dena R

    21 Mar 2022, 20:19 WIB

    Bagikan:

image

Saus Gochujang (c) Fimela.com

jurnalistika.id – Para Korean food-lovers mari merapaaat! Kali ini jurnalistika akan membagikan ke kalian salah satu resep bumbu multi-purpose ala Korea yang lagi viral banget nih. Yap! saus Gochujang.

Bumbu berbentuk pasta kental dengan cita rasa pedas manis ini tentu sudah nggak asing di lidah para penggemar makanan Korea. Bumbu ini serbaguna banget lho, bisa Kamu gunakan untuk bikin berbagai macam menu ala Korea.

saus Gochujang
(c) goodfood.com.au

Daripada Kamu beli di supermarket, mending coba buat sendiri di rumah. Bisa Kamu simpan juga buat stok.

Yuk langsung aja kita simak bahan-bahan apa aja yang Kamu butuhkan untuk membuat Gochujang dan bagaimana cara membuatnya. Siapkan catatan ya!

Bahan-bahan (untuk 1 botol saus Gochujang):

  • 200 ml air
  • 90 gram brown sugar
  • 200 gram pasta miso
  • 150 gram bubuk cabai (Gochugaru)
  • 1 sdm cuka beras
  • 1 sdt garam
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm minyak wijen

Cara membuatnya:

  1. Siapkan panci, larutkan brown sugar dengan air. Gunakan api sedang. Aduk hingga larut. Setelah larut, kecilkan api dan tambahkan pasta miso. Kemudian aduk lagi hingga tercampur rata.
  2. Setelah miso dan gula larut dengan sempurna (pastikan sudah mengental dan nggak ada gumpalan ya), masukkan bubuk cabai sedikit-sedikit sambil diaduk. Terus aduk hingga rata.
  3. Masukkan bahan-bahan yang tersisa , yaitu cuka beras, garam, bawang putih dan minyak wijen. Aduk semuanya hingga rata dan membentuk pasta. Setelah jadi, matikan api.
  4. Gochujang-mu sudah jadi!

Gochujang ini bisa tahan selama 3-6 bulan jika Kamu menyimpannya di kulkas. Namun pastikan Gochujang sudah bersuhu ruangan sebelum Kamu menyimpannya di kulkas ya.

Gimana, mudah banget kan membuatnya? Selamat mencoba ya!

Baca berita dan informasi menarik lainnya dari jurnalistika.id di Google Newsklik di sini.

(dra)

Gochujang

K-Pop

Makanan Khas

Saus Gochujang


Tentang Kami
Karir
Kebijakan Privasi
Pedoman Media Siber
Kontak Kami