Jurnalistika
Loading...

Resep Kue Pancong, Jajanan Legendaris Khas Betawi

  • Anton Fathoni

    19 Jan 2023 | 16:41 WIB

    Bagikan:

image

Gambar Kue pancong. (dok: @4ngelkitchen)

jurnalistika.id – Kue pancong merupakan jajanan tradisional khas Betawi. Kue berbentuk cekung ini terbuat dari tepung beras, kelapa parut, dan taburan gula putih di atasnya.

Biasanya, penjual kue pancong menjajakan camilan gurih ini menggunakan gerobak keliling ketika di pagi hari. Penjual jajanan tradisional ini kadang menyandingkannya dengan kue cubit.

Cara membuat kue pancong terbilang mudah dengan bahan sederhana yang mudah ditemukan di pasar. Kamu bisa mencoba di rumah sebagai cemilan.

Resep Kue Pancong

Jika kamu tertarik ingin coba membuat kue tradisional yang punya bentuk mungil ini di rumah, simak resep kue pancong berikut ini:

Persiapan Bahan dan alat

Adapun bahan adonan yang perlu anda siapkan yaitu air 750 ml, garam 1,5 sendok teh, Tepung beras 100 gr, Tepung terigu 150 gr dan kelapa/parutan 250 gr dan gula putih secukupnya.

Lalu untuk peralatan masak yang perlu anda siapkan meliputi cetakan kue pancong, parutan, kuas makanan, mangkuk ukuran besar dan ballon whisk.

Jangan lupa untuk menyiapkan mentega secukupnya untuk olesan cetakan kue pancong agar tidak lengket saat mengangkat adonan dari cetakan ketika sudah matang.

Parut kelapa menggunakan parutan( apabila kelapa yang anda beli masih utuhan).

Membuat adonan kue pancong

  • Siapkan mangkuk ukuran besar, masukan air 750 ml
  • Lalu masukan garam 1 hingga 1,5 sendok teh aduk hingga garam larut sempurna dalam air
  • Selanjutnya masukan Tepung beras 100 gr, aduk dengan ballon wisk hingga tidak menggumpal dan tepung menyatu dengan air
  • Kemudian tambah lagi Tepung terigu 150 gr, aduk hingga tidak ada gumpalan-gumpalan tepung terigu dalam adonan
  • Masukkan 250 gr kelapa parut aduk hingga benar-benar merata dan menyatu dengan adonan
  • Sisihkan adonan yang sudah dibuat.

Memanggang adonan

  • Panaskan cetakan menggunakan kompor dengan api sedang
  • Setelah cetakan sudah dirasa cukup panas, oleskan mentega kedalam masing-masing lubang cetakan dengan menggunakan kuas makanan
  • Tuangkan adonan perlahan kedalam lubang hingga mencapai batas atas. Isi semua lubang yang ada pada cetakan lalu biarkan hingga matang
  • Apabila adonan sudah tampak kecoklatan dan terpisah dibagian tepinya. Ini menandakan bahwasannya adonan sudah matang dan siap diangkat.
  • Angkat dengan mencungkil bagian tepi perlahan-lahan dengan menggunakan pisau ataupun garpu agar kue tidak hancur, letakan kue pada wadah lain
  • Lakukan ulang step 2-5 hingga semua adonan habis

Langkah akhir penyajian

  • Taburkan gula putih pada bagian atas kue
  • Kue pancong siap kamu nikmati

Santaplah selagi hangat, sebenarnya untuk taburan bersifat opsional. Kalau kamu tidak suka manis dan lebih suka citarasa yang gurih, kamu bebas hendak menambah gula atau tidak.

Tapi jika kamu ingin menambah toping yang lebih bervariasi seperti keju dan coklat, ini akan lebih baik. Selamat mencoba!

Baca berita lainnya di Google News, klik di Sini.

Penulis: Anton Fathoni (Internship)

jajanan khas

kue pancong


Populer

Sejarah Kesultanan Banten Ubah Jalan Perdagangan Nusantara
Tentang Kami
Karir
Kebijakan Privasi
Pedoman Media Siber
Kontak Kami