Jurnalistika
Loading...

Resep dan Cara Membuat Japchae, Bihun Goreng ala Korea Selatan

  • Dena R

    25 Feb 2022 | 20:14 WIB

    Bagikan:

image

Japchae (c) Kitchenmiadventure

jurnalistika.id – Kalau Indonesia punya bihun goreng, Korea juga punya nih, Japchae namanya. Kamu yang Korean food lover tentu nggak asing yaa dengan makanan khas Korea satu ini.

Seperti apa sih Japchae itu? bisa nggak ya buat sendiri di rumah? Bisa dong!

Yuk simak ulasan Jurnalistika kali ini tentang bihun goreng nya Korea alias Japchae, dari resep hingga cara membuatnya!

Apa itu Japchae?

Japchae sangat populer lho di Korea, bahkan merupakan hidangan nomor satu yang biasanya ada pada saat acara-acara tertentu. Meskipun mereka juga menikmatinya pada hari-hari biasa.

Secara Bahasa, Japchae berarti campuran sayur atau mixed vegetables. Pada awalnya, Japchae memang hidangan yang terbuat dari sayuran tanpa mie atau bihun.

Japchae masa kini

Nggak hanya sayuran, kini orang-orang Korea menambahkan mie kaca (mirip bihun atau sohun jagung) ke dalam Japchae mereka. Mie kaca ini biasanya terbuat dari ubi jalar.

Mereka lalu mencapurkan mie kaca ini bersama dengan sayur-sayuran berbagai macam dan warna dan daging yang telah mereka bumbui sebelumnya.

Orang-orang Korea biasa menjadikan Japchae sebagai lauk dan menyajikannya di atas nasi yang mereka beri nama Japchae-bap, ini adalah hidangan utama.

Bagaimana Japchae yang enak?

Rasa manis dan gurih harus ada pada Japchae secara seimbang. Tekstur sayurannya pun masih renyah dan tidak layu akibat terlalu lama memasaknya, serta mie nya pun kenyal dan tidak lembek atau ‘’kematengan’’.

Buat Japchae di rumah

Buat Kamu yang pingin buat Japchae di rumah, bisa kok. Yuk catat bahan-bahan dan cara membuatnya berikut ini!

Baca juga: Saus Mentai, Sambal Ala Jepang Kekinian yang Lagi Viral

Resep Japchae (untuk 4 – 5 porsi)

Resep dan Bahan-bahan yang Kamu butuhkan Untuk Membuat Japchae

  • 8 ons mie kaca (mie ubi jalar, kalau nggak ada, bisa pakai yang mirip-mirip ya)
  • Bayam (ukurannya sesuai keinginan, kalau suka sayur, agak banyak juga boleh)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1,5 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur
  • 6 – 8 ons protein pilihanmu (bisa daging sapi iris tipis atau yang lainnya)
  • 1 cup kecap manis
  • 1 bawang bombay ukuran sedang, iris-iris
  • 3 – 5 jamur (biasanya shitake, bisa juga jamur lainnya, iris-iris tipis)
  • 1 buah wortel, iris-iris tipis atau parut
  • 3 batang daun bawang, potong-potong kecil
  • Gula pasir (ukurannya sesuai selera ya)
  • Biji wijen untuk garnish

Baca juga: Resep Carbonara Otentik Ala Restoran Khas Italia

Cara Membuat Japchae

  • Didihkan air dalam panci untuk mem-blanch bayam. Sebentar saja, lalu segera bilas atau rendam di air es. Keringkan bayam dengan cara memerasnya, lalu bentuk menjadi bola hingga padat.
  • Setelah itu, belah bola bayam tadi menjadi dua, masukkan ke mangkuk berisi setengah suing bawang putih, 1 sdt minyak wijen dan 1 sdt garam, biarkan meresap.
  • Sementara itu, rebus mie selama 4 – 5 menit. Tiriskan, bilas sampai bersih dengan air dingin. Pastikan Kamu nggak memasak mie nya terlalu lama ya. Kalau mie nya panjang-panjang, bisa Kamu gunting-gunting agar lebih mudah memakannya.
  • Di wajan besar, panaskan minyak dengan api sedang-tinggi. Masukkan protein yang Kamu gunakan, kemudian masukkan dengan bawang putih, 1 sdt kecap asin dan 1 sdt minyak wijen. Tumis hingga matang.
  • Setelah itu masukkan bawang bombay, jamur dan wortel, masak hingga bawang bombay nya transparan, sekitar 3 menit.
  • Lalu tambahkan daun bawang, tumis sebentar lalu matikan api.
  • Siapkan baskom atau mangkuk besar, masukkan mie yang telah Kamu tiriskan, protein dan sayur-sayuran, tambahkan kecap, 1 sdm minyak wijen dan gula, campur semua hingga rata.
  • Kalau mengikuti versi tradisional, Kamu bisa menggunakan tangan untuk mencampurnya, tapi jangan lupa pakai sarung tangan dulu ya agar lebih higienis.
  • Setelah rata, taburkan biji wijen sangrai di atsasnya, Japchae mu sudah jadi!

Gimanaa, mudah banget kan, mirip seperti kita masak bihun goreng. Kamu juga bisa menambahkan sayuran lainnya sesuai selera. Yuk coba masak ini buat keluarga!

(DR)

Japchae

Makanan Khas

Makanan Khas Korea

Resep Japchae


Populer

Sejarah Kesultanan Banten Ubah Jalan Perdagangan Nusantara
Tentang Kami
Karir
Kebijakan Privasi
Pedoman Media Siber
Kontak Kami