Jurnalistika
Loading...

Resep Ayam Kodok, Menu Jamuan Jokowi untuk 3 Bacapres di Istana

  • Jurnalistika

    31 Okt 2023 | 17:35 WIB

    Bagikan:

image

Presiden Jokowi bersama tiga bacapres, Anies Baswedan, Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo saat makan bersama di Istana Merdeka, Senin (30/10/2023). (Twitter/Jokowi)

jurnalistika.id – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjamu tiga bacapres yakni Anies Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo dengan beragam menu makanan, salah satunya ayam kodok. Jamuan ketiga bacapres itu terjadi di Istana Merdeka Jakarta, Senin, (30/10/2023).

Saat makan, Prabowo berada di sebelah kiri Jokowi dengan mengenakan batik berwarna coklat. Kemudian di sebelah kanannya ada Ganjar Pranowo dengan batik kemerahan, sedangkan Anies Baswedan duduk berhadapan dengan Jokowi mengenakan batik coklat tua.

Baca juga: Tiga Capres Penuhi Undangan Makan Siang Jokowi di Istana

Momen kebersamaan keempat sosok itu sontak menjadi sorotan, banyak yang memuji karena di masa Pemilu ketiga bacapres dan presiden bisa duduk berdampingan dengan mesra. Namun, di balik momen itu, menu makanan ayam kodok yang disajikan menjadi salah satu yang membuat penasaran.

Bagi sebagian orang mungkin belum pernah mencoba ayam kodok. Nah, agar bisa menikmati rasanya tentu harus bisa dimasak terlebih dulu dengan menggunakan resep agar hasilnya lezat.

Resep Ayam Kodok

Jika berminat membuat ayam kodok, berikut telah dikutip dari Cookpad resep dan langkah-langkah pembuatannya yang bisa diikuti sendiri di rumah.

Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan berikut.

  • 800-900 gr (1 ekor) ayam
  • 250 gr Daging giling 
  • 2 lembar Roti tawar 
  • 100 ml Susu cair 
  • 4 butir Telur rebus 
  • 2 butir Telur Ayam, kocok lepas 
  • 3 siung Bawang putih 
  • 1/2 buah Bawang bombay Secukupnya Gula, garam, merica hitam, pala bubuk
  • 2 sdm Saus tiram 
  • 1 sdm Margarine untuk menumis

Adapun bahan-bahan untuk membuat sausnya bisa dipersiapkan yang ada dalam daftar berikut.

  • 250 ml Air matang 
  • 1/2 buah Bawang bombay 
  • 5 sdm Saus tomat 
  • 3 sdm Kecap manis 
  • 2 sdm Saus Tiram 
  • 1 sdm munjung Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air 
  • Secukupnya Gula, garam, merica hitam 
  • Air bekas kukusan ayam 
  • 1 sdm Margarine untuk menumis

Bahan Polesan Ayam dan Sayur Pendamping.

  • 1 sdm Margarine 
  • 1 sdm Madu 
  • 2 sdm Kecap manis 
  • Secukupnya Pala bubuk dan merica hitam
  • 500 gr Kentang, kupas, goreng 
  • 200 gr Wortel kukus 
  • 200 gr Buncis kukus 
  • 100 gr Kembang Kol kukus

Langkah-Langkah Pembuatan

Lepaskan dada ayam dari kulitnya, sisakan bagian dada dan saya. Setelah itu, rendam roti tawar dengan susu cair dan cincang halus juga bawang putih dan bombay, lalu tumis hingga harum, angkat.

Kemudian, haluskan dada ayam dan masukkan ke mangkung. Daging digiling, telur dikocok, rendaman roti, tumisan bawang dan bumbu lainnya. Rebus sedikit adonan untuk tes rasa. 

Jika sudah, jahit bagian leher kulit ayam. Masukkan campuran daging, padatkan. MasukkAn telur rebus, masing – masing di bagian sayap dan paha. Tambahkan adonan sampai habis. Jahit bagian bawah ayam.

Sekarang tempatkan ayam di atas loyang dan kukus selama 45 menit. Setelah matang, sisihkan air rebusan. Olesi dengan bumbu polesan, panggang hingga terlihat kecoklatan.

Buat sausnya dengan menumis bawang bombay hingga harum. Masukkan air rebusan ayam, tambahkan saus tomat, kecap manis, dan saus tiram, aduk hingga rata.

Langkah terakhir, tambahkan air, masukkan garam, gula dan merica hitam. Masukkan larutan tepung maizena, aduk dan masak hingga mengental. Ayam kodok siap disajikan!

Baca berita Jurnalistika lainnya di Google News, klik di sini.

bacapres

jokowi

resep ayam kodok


Populer

Sejarah Kesultanan Banten Ubah Jalan Perdagangan Nusantara
Tentang Kami
Karir
Kebijakan Privasi
Pedoman Media Siber
Kontak Kami