Jurnalistika
Loading...

Nasi Shirataki: Makanan Pokok Pengganti Nasi

  • Dodik Suprayogi

    05 Des 2021 | 08:11 WIB

    Bagikan:

image

Nasi Shirataki Dari Umbi Porang Solusi Untuk Diet Sehat. Foto: IStock

jurnalistika.id – Nasi adalah makanan pokok orang Indonesia. Ketergantungan mengkonsumsi nasi dari beras padi mulai perlahan berganti dengan kehadiran beras porang. Produk turunan dari beras porang yang sedang populer adalah nasi shirataki.

Nasi Shirataki merupakan produk turunan pangan dengan bahan utamanya Amorphophallus konjac, yaitu tumbuhan umbi-umbian yang kini banyak orang budidayakan.

Sebelum dikonsumsi, umbi porang diolah terlebih dahulu menjadi chips kering untuk kemudian digiling menjadi tepung, tepung-tepung tersebut dicetak hingga berbentuk menyerupai beras padi.

Nasi ini dipercaya menjadi solusi sehat dan aman untuk kesehatan dan bagi yang menginginkan diet tanpa harus mengurangi porsi makan.

Kandungan Gizi Nasi Shirataki

Mengutip dari Halodoc, dalam 112 gram nasi shirataki mengandung 10 gram kalori, 3 gram karbohidrat, dan 3 gram serat yang bernama glukomanan yang sudah berabad-abad telah menjadi konsumsi masyarakat Asia Timur seperti Jepang dan China.

Kandungan karbohidrat dan kalori yang cukup rendah aman untuk penderita gula darah karena memiliki indeks glikemik 0. Serat yang ada di dalam nasi shirataki dapat membuat rasa kenyang bertahan lebih lama, sehingga sangat cocok untuk yang sedang diet sehat.

Kandungan serat yang tinggi dan rendah lemak sangat cocok untuk mencegah penyakit kardiovaskuler seperti gangguan pencernaan yaitu sembelit karena kekurangan mengkonsumsi makanan yang berserat.

Selain itu, kalori yang rendah juga memberikan rasa kenyang yang bertahan lebih lama di perut setelah makan. Sehingga sangat recomended untuk diet sehat tanpa harus mengurangi porsi makan.

Solusi Untuk yang Tengah Menjalani Program Diet

Nasi shirataki memang baik untuk kesehatan dan sangat cocok untuk diet. Sebelumnya, alangkah baiknya berkonsultasi dahulu dengan ahli gizi untuk mengetahui porsi ideal terutama bagi yang mengidap penyakit serius.

Bahkan, mengkonsumsinya kamu turut mendukung upaya pencapaian target SDGs (Sustainable Development Goals) ke-2 untuk memantapkan ketahanan pangan, serta peningkatan kesejahteraan petani,.

Baca Juga:

diet

diet sehat

kesehatan

nasi shirataki


Populer

Isi Rekaman CCTV di TKP Kematian Diplomat Kemlu
Tentang Kami
Karir
Kebijakan Privasi
Pedoman Media Siber
Kontak Kami