jurnalistika.id – Makanan khas Makassar, es pisang ijo lagi rame nih di media sosial, tidak heran banyak orang yang penasaran gimana cara membautnya. Ternyata tidak ribet, kamu bisa bikin sendiri loh di rumah.
Lantaran sering lewat di media sosial seperti di TikTok, banyak orang yang ingin merasakan kenikmatan es pisang ijo. Terlebih dikarenakan rasanya yang segar dan enak.
Apalagi disantap saat matahari lagi panas-panasnya, pisang ijo ini sangat pas buat meredam. Bisa menyegarkan tenggorokan kamu begitupun juga sehat pastinya.
Bahan utama dari pisang ijo sudah pasti terbuat dari pisang. Lalu dibalut adonan hijau dari tepung beras dan daun pandan kemudian dikukus dengan disajikan `kuah santan, bubur sumsum, dan sirup merah.
Baca juga: 4 Makanan Legendaris Betawi Paling Enak, Udah Pernah Nyoba?
Adapun keunikan es pisang ijo yang bikin beda dari minuman atau cemilan lainnya ada beberapa hal. Pertama tentu saja warnanya, yang hijau mencolok dari balutan adonan tepung yang membuat tampilannya cantik dan menggoda.
Tidak berhenti di situ, keunikan juga memiliki perpaduan rasa dan tekstur, warisan kuliner daerah, dan juga serbaguna dan fleksibel. Nah, penasaran cara membuatnya gimana?
Cara Membuat Pisang Ijo di Rumah
Berikut telah dirangkum cara membuat pisang ijo di rumah. Bahan-bahan yang sangat mudah ditemukan dan cara membuatnya yang gampang deh.
Bahan-Bahan:
- 10 Buah Pisang Raja/Pisang Kepok/Pisang Tanduk
- 150 Gram Tepung Terigu
- 150 Gram Tepung Beras
- 60 Gram Gula Pasir
- 65 Ml Santan Kental Instan
- 600 Ml Air
- ½ Sdt Garam
- Secukupnya Pasta Pandan
Bahan Bubur Sumsum:
- 750 Ml Air
- 100 Gram Tepung Beras
- 65 Ml Gram
- ½ Sdt Garam
- 2 Lembar Daun Pandan
Bahan Saus Santan:
- 65 Ml Santan Kental Instan
- 500 Ml Air
- 2 Lembar Daun Pandan
- 2 Sdm Tepung Maizena
- ½ Sdt Garam
Bahan Lengkap:
- Secukupnya Sirup DHT Pisang Ambon/Cocopandan
- Secukupnya Susu Kental Manis
Cara Membuat:
- Kukus Pisang Dengan Kulitnya selama 15 menit.Angkat,Dinginkan.
- Campur didalam wadah tepung terigu,tepung beras,gula pasir,garam,santan kental dan air.Aduk Merata,lalu beri pasta pandan secukupnya.
- Saring adonan kulit agar terpisah dari gerindil.Lalu masak dengan api kecil hingga matang.Selama proses pemasakan harus terus diaduk ya.Matang,Angkat
- Siapkan plastik,olesi tipis dengan minyak sayur.Lalu ambil adonan kulit sekitar 1-2 sdm,pipihkan.
- Beri 1 buah pisang,lalu tutup semua permukaan pisang dengan adonan kulit.Lakukan hingga habis,Kukus dengan api sedang cenderung kecil selama 20 menit.Jika Takut Menempel,kalian bisa bungkus terlebih dahulu dengan daun pisang.Angkat Dinginkan.
- Membuat Bubur Sumsum,Masukan semua bahan bubur sumsum kedalam panci aduk rata.Lalu Masak Dengan Api kecil hingga matang (harus terus diaduk selama proses masak).Cirinya sudah matang mengental dan banyak letupan.Angkat Dinginkan.Bisa Kalian Masukan Kedalam Kulkas Dulu Ya Pisang Ijo nya.
- Membuat Saus Santan : Masukan Semua Bahan Saus Santan Kedalam Panci,Lalu Masak Dengan Api Sedang Hingga Mendidih.Angkat Dinginkan.
- Jika Semua Bahan Sudah Dingin,Siap Untuk Penyajian.Potong Pisang Ijo Sesuai Selera.Siapkan Mangkuk Saji,Tuang Es Batu/Es Serut Secukupnya.
- Lalu Beri Bubur Sumsum secukupnya,Tata Pisang Ijo diatas Bubur Sumsum.Tambahkan Saus Santan Di Atas Es.
- Kemudian Beri Sirup Cocopandan/DHT secukupnya dan Susu Kental Manis Secukupnya.Es Pisang Ijo Siap Dinikmati.
Itulah cara membuat es pisang ijo dengan mudah tanpa perlu repot untuk cari-cari keluar.
Ikuti dan baca berita Jurnalistika lainnya di Google News, klik di sini.
Sumber: Cookpad
Anastasya Aurora Virginia Syarif

