Jurnalistika
Loading...

5 Rekomendasi Olahan Daging Kurban Idul Adha untuk Santapan Lezat Bersama Keluarga

  • Arief Rahman

    27 Jun 2023 | 12:15 WIB

    Bagikan:

image

rekomendasi olahan daging. (Pixabay)

jurnalistika.id – Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Kurban merupakan momen umat Islam bisa berbagi nikmat dengan orang sekitar dan kesempatan untuk mencoba beberapa rekomendasi olahan dalam memasak daging kurban. Sehingga dapat menghidangkan menu makanan yang lezat dari olahan daging untuk keluarga maupun tetangga.

Daging kurban yang didapat saat Idul Adha dapat diolah menjadi berbagai menu makanan sesuai yang diinginkan. Tetapi, sebagian orang terkadang bingung mengolahnya menjadi santapan seperti apa.

5 Rekomendasi olahan Daging Kurban Idul Adha

Oleh sebab itu, berikut 10 rekomendasi olahan daging Idul Adha yang bisa dicoba dirumah agar bisa dinikmati bersama keluarga.

1. Semur Daging

Semur merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang bahannya bisa menggunakan berbagai jenis makanan, termasuk daging. Ciri khas dari semur adalah kuahnya yang berwarna coklat pekan, terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh.

Umumnya kecap manis yang digunakan merupakan olahan dari kacang kedelai hitam, dan menjadi bahan paling penting saat ingin membuat semur. Jika berminat membuat semur daging, bisa menambahkan dengan bahan lain seperti kentang.

Baca juga: Anti Alot! Ini 5 Cara Mudah Membuat Daging Empuk

Hidangan ini sangat cocok dinikmati bersama keluarga apalagi pada momen kumpul di Idul Adha. Suasana kebersamaan juga bisa menambah kenikmatan dari olahan daging tersebut.

2. Sup Daging

Masyarakat Indonesia pasti sudah mengenal sop sayur sebagai salah satu hidangan yang banyak diminati. Nah, pada momen Idul Adha menu makanan ini cocok dicoba jika ingin membuat santapan lezat yang dimakan bersama keluarga.

Selain memperhatikan kematangan dagingnya, kuah menjadi salah satu bagian penting untuk bisa membuat hidangan sup daging yang nikmat. Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam proses pembuatan juga cukup mudah didapatkan.

3. Iga Bakar

Kalau keluarga merupakan pecinta iga bakar, maka daging kurban sangat direkomendasikan untuk diolah menjadi menu makanan satu ini. Tentu pembuatannya juga mudah, daging sapi bagian iga dipotong kecil-kecil, kemudian dibakar dengan menggunakan bumbu pilihan. Kalau punya resep sendiri juga lebih baik.

4. Sate

Sate sudah menjadi salah satu menu makanan paling populer di Indonesia, karenanya daging kurban cocok untuk diolah menjadi hidangan ini. Selain pembuatannya yang mudah, rasa nikmat yang dihasilkan juga akan membuat makan bersama keluarga semakin hangat.

Baca juga: 5 Cara Mudah Hilangkan Bau Daging Sapi, Cocok Buat Masak Qurban Idul Adha

Pengolahan sate hanya dengan memotong-motong daging menjadi kecil atau sesuai yang diinginkan. Kemudian, menusuk dengan bambu yang dibentuk seperti lidi, lalu dilumuri dengan bumbu yang terbuat dari rempah-rempah dan bumbu dapur, kemudian dibakar.

5. Rawon

Terakhir, daging kurban juga bisa dijadikan rawon yang merupakan makanan khas Indonesia. Hidangan ini adalah sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek.

Umumnya bahan rawon adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil terutama bagian sandung lamur. Sementara bumbunya berupa campuran bawah merah, bawah putih, lengkuas, ketumbar, kemiri, serai, kunir, cabai, garam, kluwek, dan minyak nabati.

Baca berita Jurnalistika lainnya di Google News, klik di Sini.

(arn/red)

Daging Kurban

idul adha

rekomendasi olahan daging


Populer

Sejarah Kesultanan Banten Ubah Jalan Perdagangan Nusantara
Tentang Kami
Karir
Kebijakan Privasi
Pedoman Media Siber
Kontak Kami