Jurnalistika
Loading...

5 Ide Olahan Daging Qurban Selain Sate dan Rendang

  • Firman Sy

    20 Jul 2021 | 12:00 WIB

    Bagikan:

image

photo ilustrasi/Endeus

Jurnalistika.id – Berbagi daging qurban merupakan tradisi yang identik dengan perayaan Idul Adha. Tentunya, setelah mendapatkan jatah daging qurban, kita akan memasaknya menjadi berbagai menu dan olahan. Umumnya, daging kambing dan sapi hasil qurban akan dibuat sate atau rendang.

Nah, supaya hidangan dari daging qurban tidak itu-itu saja, Anda bisa mencoba beberapa olahan daging qurban supaya tidak bosan saat menyantapnya.

Ide Olahan Daging Qurban yang Harus Anda Coba

Menu-menu berikut ini dapat Anda coba sebagai alternatif dari melimpahnya daging qurban, Yuk simak.

1. Nasi Goreng Kambing

olahan daging qurban
Nasi Goreng Kambing

Olahan santan saat Idul Adha kerap membuat kita bosan saat menyantapnya. Kamu bisa membuat menu yang praktis, yaitu nasi goreng.

Tambahkanlah daging kambing agar lebih terasa sensasi Hari Raya Idul Adha. Cukup dengan memotongnya dalam bentuk kecil dan mencampurkannya ke dalam olahan nasi goreng.

2. Dendeng Balado

Dendeng balado bisa jadi ide mengolah daging qurban
Dendeng Balado

Makanan khas Sumatra Barat ini dibuat dengan irisan tipis dan lebar dari daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Setelahnya daging disiram dengan sambal berwarna merah. Dendeng balado memiliki tekstur yang garing dan renyah.

3. Bakso

Bakso
Bakso

Daging yang sudah diolah menjadi bakso bisa disimpan dalam waktu yang lama. Selain itu, bakso tersebut juga bisa diolah sesuai selera, seperti membuat bakso bakar.

4. Sop Iga kambing

Sop Iga kambing ide olahan daging qurban
Kambing

Tak lengkap rasanya jika ada sate daging tanpa sop iga. Kamu bisa mengolah daging pada saat Hari Raya Idul Adha dengan membuat sop iga. kambing.

Mengolahnya pun cukup mudah, yaitu dengan merebus iga kambing bersama jahe, daun jeruk, dan daun pandan. Kemudian tumis bumbu halus, seperti jahe, cengkeh, dan kayumanis hingga aromanya harum.

Lalu masukkan air hingga mendidih, tambahkan iga, tomat, wortel, dan bumbu sampai matang. Tambahkan taburan bawang goreng dan seledri agar rasanya lebih nikmat.

5. Soto Padang

soto padang
Soto Padang

Olahan dengan kuah bening yang kaya rempah ini bisa menjadi pilihan di Hari Raya Idul Adha. Kuah bening yang terbuat dari kaldu sapi dengan campuran bumbu rempah di dalamnya.

Tak lupa berisi dendeng daging sapi yang renyah nan empuk membuat olahan ini tak boleh absen saat Hari Raya Idul Adha.

Demikian 5 olahan daging qurban selain sate dan rendang yang harus Anda coba.

Baca berita dan informasi menarik lainnya di Google News

Daging Qurban

Ide olahan

Ide Resep

resep


Populer

Potret Lautan Massa Aksi Penuhi Jalanan Depan Gedung Parlemen
Tentang Kami
Karir
Kebijakan Privasi
Pedoman Media Siber
Kontak Kami