Jurnalistika

Sering Dikira Sama, Inilah Bedanya Buah Timun dan Zucchini

  • Sarah A

    06 Jun 2022, 10:45 WIB

    Bagikan:

image

Buah Zucchini (c) istockphoto

jurnalistika.id – Memiliki warna dan bentuk yang sama membuat orang kerap sulit membedakan timun dan zucchini.

Meski secara teknis merupakan buah karena keduanya tumbuh dan berkembang dari bunga dan memiliki biji di tengah.

Namun demikian, dalam dunia kuliner, penggunaan timun dan zucchini lebih sering disebut sebagai sayuran.

Asal usul Timun dan Zucchini

Timun atau mentimun berasal dari India bagian utara di antara Teluk Benggala dan Pegunungan Himalaya. Beberapa penjelajah menanam mentimun di pulau-pulau yang mereka singgahi. Pada abad ke-15 atau 16, Timun juga ditanam di Montreal dan Florida di Benua Amerika.

Sementara itu, Peneliti menganggap zucchini berasal dari Italia. Namun, ada yang mengatakan bahwa zucchini berasal dari Amerika Tengah dan Meksiko.

Lalu, apa ya yang membedakan mentimun dan zucchini?

Bedanya Timun dan Zucchini

buah timun dan bedanya dengan buah zucchini
Buah Timun (c) istockphoto

Berikut ini perbedaan dari keduanya, hitung-hitung menambah pengetahuan!

1. Rasa

Timun mentah memiliki rasa yang ringan, sedikit manis, memiliki kesan menyegarkan karena kandungan airnya yang tinggi serta memiliki tekstur yang renyah.

Sedangkan zucchini memiliki rasa yang lebih enak dan sedikit pahit.

Saat melalui pemasakan, zucchini dapat mempertahankan bentuknya sedangkan timun dapat mempertahankan teksturnya yang renyah.

Perlu diingat bahwa bunga pada zucchini dapat kita makan sedangkan pada timun tidak.

2. Nutrisi

Dalam 100 gram zucchini mengandung 17 kalori, sedangkan timun mengandung 15 kalori dengan kulitnya, dan 12 kalori tanpa kulitnya.

Bagian timun yang paling banyak mengandung nutrisi yaitu pada kulitnya, mengandung serat dan antioksidan beta-karoten.

Zucchini memiliki kandungan VItamin B, Vitamin C, zat besi, kalium, protein, dan serat  yang lebih tinggi daripada mentimun.

3. Penggunaan

Orang biasanya mengolah mentimun untuk pengawetan atau pengalengan, tetapi bagi kebanyakan orang menggunakan mentimun mentah sebagai lalapan, isian sayuran dalam sandwich atau salad, serta menambahkan ke dalam air putih yang berfungsi sebagai detoksifikasi.

Cara mengolah zucchini yaitu dengan memasak atau memanggang. Walaupun orang dapat memakan zucchini mentah tetapi zucchini cenderung lebih lezat jika melewati proses pemanganggan dan penggorengan.

Selain menggunakannya sebagai sayuran, orang dapat mengolah zucchini menjadi bentuk mie yang populer dengan sebutan zoodles. Selain itu dapat menambahkan parutan zucchini dalam roti dan muffin. Dan masih banyak lagi hidangan yang menggunakan zucchini.

4. Tanaman

Jarak tiap tanaman mentimun berjarak tiga kaki, serta tumbuh secara merambat dan menggantung.

Berbeda dengan mentimun, tanaman zucchini berjarak dua kaki tiap tanamannya dan tidak tumbuh secara merambat melainkan menonjol keluar dari batangnya serta membentuk semak kecil.

Ukuran ideal zucchini untuk dipetik yaitu yang memiliki panjang tujuh inci dan diameter tidak lebih dari dua inci. Ketika melewati ukuran idealnya, tanaman  zucchini akan menjadi terlalu besar dan memiliki kesan kumuh.

Baca berita dan informasi menarik lainnya dari jurnalistika di Google Newsklik di sini.

(sar/fsy)

buah

mentimun

zoodles

zucchini


Tentang Kami
Karir
Kebijakan Privasi
Pedoman Media Siber
Kontak Kami