Jurnalistika

Mengenal Buko Pandan Khas Filipina yang Makin Populer di Indonesia

  • Dena R

    02 Feb 2022, 06:06 WIB

    Bagikan:

image

Buko Pandan (Foto: cookpad)

jurnalistika.id – Akhir-akhir ini popularitas Buko Pandan Filipina kian melejit di tanah air. Menggunakan kelapa muda dan pandan sebagai bahan utamanya, dessert ini identik dengan jajanan tradisional Indonesia.

Di daerah asalnya, masyarakat kerap menyajikan Buko Pandan saat perayaan-perayaan dan jamuan makan.

Namun di Indonesia sendiri, Buko Pandan cukup serbaguna. Kamu bisa menyajikannya sebagai dessert dan cemilan sehari-hari, atau bisa juga sebagai jamuan pada acara-acara tertentu.

Buko Pandan merupakan makanan penutup atau dessert dari filipina
(c) kawalingpinoy.com

Tapi sebenarnya, apa sih Buko Pandan itu? Mari simak ulasan singkat jurnalistika berikut ini!

Apa itu Buko Pandan?

Buko Pandan merupakan makanan penutup atau dessert yang terbuat dari campuran kelapa muda, daun pandan dan mutiara sagu sebagai komposisi utamanya.

Penduduk Filipina sangat memfavoritkan dessert ini, lho. Buko sendiri dalam Bahasa Filipina artinya kelapa muda.

Ada yang menyamakan Buko Pandan dengan Salad Buko yang juga merupakan makanan khas Filipina. Namun sebenarnya mereka berbeda. Salad Buko adalah salad kelapa muda secara umum, sedangkan Buko Pandan adalah salah satu jenis Salad Buko.

Dessert ini paling enak disajikan dalam keadaan dingin. Kamu juga bisa menambahkan satu sekop es cream kesukaanmu di atas Buko Pandan biar makin segar!

Buko Pandan memiliki cita rasa yang cenderung manis gurih dengan wangi khas daun pandan dan kelapa muda. Kamu yang belum pernah coba, udah bisa ngebayangin dong yaa..

Popularitasnya ?

Di Filipina sendiri, masyarakat sangat menggemari Buko Pandan. Sampai-sampai beberapa produsen makanan di sana membuat agar-agar atau jelly instant rasa Buko Pandan.

Kamu bisa menemukannya di supermarket atau pasar-pasar di Filipina.

Selain dalam bentuk jelly, beberapa produsen makanan disana bahkan membuat bubuk rasa Buko Pandan yang bisa Kamu kreasikan menjadi berbagai macam dessert.

Nggak hanya itu, bahkan beberapa produsen minuman dan dessert lain seperti milk tea, smoothies, berbagai minuman dingin hingga beragam cake pun menyediakan varian rasa Buko Pandan. Wih wih!

Nah, itu dia sekilas tentang Buko Pandan di Filipina.

Di Indonesia sendiri Buko Pandan juga mulai terkenal. Kalau Kamu gimana, sudah pernah coba belum?

Baca berita dan informasi menarik lainnya dari jurnalistika di Google Newsklik di sini.

buko pandan

dessert

Makanan Khas

makanan manis

resep buko pandan asli filipina


Tentang Kami
Karir
Kebijakan Privasi
Pedoman Media Siber
Kontak Kami