jurnalistika.id – Cara membuat donat empuk sangat mudah dilakukan oleh siapa saja di rumah dan tidak perlu ada latihan khusus memasak. Mau tau caranya? Yuk ikuti ulasan berikut ini dulu.
Rasanya yang lezat, teksturnya yang empuk dengan bentuk yang unik, tak heran jika donat menjadi hidangan yang sangat digemari banyak orang. Tak hanya di Indonesia, donat juga menjadi makanan yang sangat populer di Amerika dan Eropa, loh.
Bagi mereka, makan donat seperti simbol kenangan masa kecil. Banyak orang yang memiliki kenangan indah saat makan donat bersama keluarga atau teman-teman.
Donat terbuat dari adonan tepung yang digoreng atau dipanggang dan diberi topping atau isian seperti coklat, krim, atau selai. Cara membuat donat pun cukup sederhana dan mudah. Namun sayangnya, tak semua orang bisa bikin donat yang empuk lezat.
Sebelum membuat donat, jurnalistika punya rekomendasi cara dan resep agar donat yang kamu bikin rasanya empuk dan lezat. Yuk langsung simak aja.
Resep dan panduan untuk membuat donat yang lezat:
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram gula pasir
- 7 gram ragi instant
- 1 butir telur
- 150 ml air hangat
- 50 gram mentega, lelehkan
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat donat:
- Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata.
- Tambahkan telur, susu cair, mentega yang sudah dilelehkan, dan garam. Aduk hingga tercampur rata dan menjadi adonan yang lembut.
- Kepang adonan selama kurang lebih 15 menit.
- Setelah itu, diamkan adonan di tempat yang hangat selama kurang lebih 30 menit hingga mengembang.
- Setelah mengembang, kempiskan adonan dan bentuk sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, dan masukkan donat yang sudah dibentuk. Goreng hingga kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan minyaknya.
- Donat siap dihidangkan dan disajikan dengan taburan gula atau coklat.
Setelah selesai, Kamu bisa menambahkan variasi rasa seperti coklat, vanilla, atau cokelat chips. Selamat mencoba.
Baca berita lainnya di Google News, klik di sini
(red)