Jurnalistika

Loading...

Pasang Chatbot ala ChatGPT, Pengguna Harian Bing Melonjak

  • Firmansyah

    13 Mar 2023, 13:15 WIB

    Bagikan:

image

tampilan Bing versi baru setelah diintegrasikan dengan chatbot AI ala ChatGPT. (tangkapan layar)

jurnalistika.id – Satu bulan setelah mengintegrasikan mesin pencarian dengan chatbot AI seperti ChatGPT, Microsoft mengumumkan pengguna harian Bing melonjak.

Wakil Presiden Korporat dan Kepala Pemasaran Konsumen Microsoft, Yusuf Mehdi mengungkapkan bahwa Bing berbasis AI ini berhasil tembus 100 juta pengguna harian.

Mehdi mengatakan, usai dipasangi AI, kini Bing mendapat pengguna baru harian. Pengguna baru Bing yang sebelumnya belum pernah menggunakan Bing itu hampir sepertiga dari total 100 juta pengguna, atau sekitar 33 juta.

Menurut Mehdi, 100 juta pengguna harian itu menjadi prestasi baru bagi Bing. Pasalnya, angka itu diraih hanya dalam kurun waktu sebulan setelah Bing terintegrasi dengan teknologi AI pada 7 Februari 2023 lalu.

“Ini adalah angka yang sangat mengejutkan. Namun kami sepenuhnya sadar bahwa kami tetap menjadi pemain dengan pangsa satu digit yang kecil dan rendah. Meski begitu, senang berada di pesta dansa!” tulis Mehdi dalam blog untuk Microsoft Bing, dikutip Senin (12/3/2023).

Selain pengguna harian yang melonjak, Mehdi juga melaporkan, pengguna itu melakukan keterlibatan interaksi yang intens sehingga memicu engagement. Menurut Maher, setiap hari, kira-kira sepertiga orang menggunakan obrolan Bing dengan rata-rata tiga obrolan per sesi. Bing, kata dia, memiliki lebih dari 45 juta obrolan terhitung sejak 7 Februari.

Lebih lanjut, ia berpendapat ada dua faktor yang mempengaruhi melonjaknya pengguna Bing. Pertama, langkah agresif Microsoft untuk mendorong pengguna Windows menggunakan peramban (browser) Microsoft Edge.

Dan yang kedua, adalah peringkat pencarian web inti Bing yang diperbarui. Menurut Mehdi, peringkat pencarian web Bing telah meningkat dalam konteks relevansi dan kualitas berkat integrasi dengan AI ala ChatGPT baru-baru ini.

Baca berita dan ikuti jurnalistika di Google News, klik di Sini.

(fsy/red)

Bing

chatgpt

Microsoft

openAi


Tentang Kami
Karir
Kebijakan Privasi
Pedoman Media Siber
Kontak Kami