Jurnalistika
Loading...

RAGAM

Ragam Ide Ngolah Jagung, Sosis, dan Bakso untuk Menu Malam Tahun Baru 2024

Bingung masak apa ketika malam tahun baru? Yuk coba lakukan ide menu makanan ini untuk mengisi waktu pergantian di malam tahun baru Anda!

  • Aprilda Chairun Nisa

    30 Nov 2023 | 11:45 WIB

    Bagikan:

image
Jagung Bakar. (Pexels/Engin Akyurt)

Sebagian besar orang memilih merayakan pergantian tahun untuk berkumpul bersama keluarga, teman, atau sahabat. Sebab bisa melakukan banyak hal, salah satunya dengan membuat menu makanan.

Menu makanan sederhana yang dapat diolah dengan cepat, yaitu jagung, sosis, dan bakso. Jagung dapat dimasak dengan beberapa cara, seperti direbus, dikukus, maupun dibakar. Sedangkan, sosis dan bakso dapat digoreng ataupun dibakar.

Dengan ini, Anda dapat mempraktikkan beberapa tips mengolah menu makanan sederhana untuk mengisi waktu luang di malam hari ketika menunggu perayaan pergantian tahun baru 2024.

Berikut beberapa ide mengolah jagung untuk menu malam tahun baru.

 

1. Jagung Rebus

image
Jagung Rebus (Pixabay)

Jagung yang berkualitas akan terasa manis dan gurih ketika disantap. Maka, lakukan cara berikut agar jagung olahanmu menjadi lezat.

  1. Pilihlah jagung yang muda atau sedang. Artinya, jagung tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua.

  2. Kupaslah kulit jagung dengan isinya. Selanjutnya, bilas dengan air mengalir agar bersih dari rambut-rambut jagung.

  3. Potonglah jagung menjadi dua bagian, setelah itu Anda dapat siapkan panci untuk merebusnya.

  4. Tuangkan satu gayung berisikan air ke dalam panci. Lalu nyalakan kompor dan tunggu hingga mendidih.

  5. Masukkanlah jagung yang telah dibersihkan ke dalam panci air yang mendidih.

  6. Rebuslah jagung hingga matang selama kurang lebih 20-30 menit. Selanjutnya, angkat dan tiriskan sejenak.

  7. Tahap berikutnya, jagung yang telah matang dan sudah hangat dapat disisir dari bonggolnya.

  8. Jagung siap dihidangkan. Dapat pula diberi tambahan mentega dengan diberi topping susu dan keju  parut.

 

2. Jagung Kukus

image
Jagung Kukus (Pexels)

Pengolahan jagung kukus sama seperti tata cara membuat jagung rebus. Namun, alat yang dibutuhkan berbeda. Pada pengolahan jagung rebus memerlukan sebuah panci, sedangkan pada pengolahan jagung kukus dengan menggunakan langseng (alat pengukus).

Langseng berguna agar kukusan jagung tidak terkena langsung dengan air mendidih. Artinya, jagung akan matang karena uap air panas yang dimasak dengan waktu tertentu. Umumnya, jagung akan matang dengan sempurna selama kurang lebih 25-30 menit.

 

3. Jagung Bakar

image
Jagung Bakar (Pexels)

Sama halnya dengan cara penyajian jagung untuk direbus dan dikukus. Pada pengolahan jagung bakar, Anda juga harus mempersiapkan alat dan bahannya.

Adapun alat untuk membakar jagung, yaitu panggangan. Selanjutnya, bahan-bahan seperti mentega, madu, saus sambal, dan saus tomat digunakan secukupnya, kemudian diaduk secara merata.

Bahan di atas dapat menjadi resep utama agar olahan jagung bakar Anda menjadi lezat, gurih, dan nikmat. Apabila alat dan bahan telah tersedia, maka dapat langsung memanggang jagung.

Anda dapat membolak-balikan jagung tersebut hingga berubah warna menjadi agak kecoklatan untuk menandakan bahwa jagung bakar telah benar-benar matang.

Selanjutnya, berikut ide lain yang dapat dilakukan dengan memanfaatkan sosis dan bakso.

 

4. Sosis dan Bakso Bakar

image
Sosis Bakar (Pixabay)

Pertama, siapkanlah bahan-bahan, yaitu  sosis dan bakso, mentega, saus tomat, saus sambal, dan saus barbeque (disesuaikan) secukupnya. Selanjutnya, bahan tersebut diaduk hingga rata. Kemudian oleskan ke seluruh bagian permukaan sosis dan bakso.

Kemudian, bakarlah dengan panggangan hingga matang sempurna. Sosis dan bakso siap disajikan dan dinikmati bersama. Anda dapat menambahkan topping sesuai selera agar lebih nikmat, seperti saus sambal, saus tomat, maupun mayones.

 

5. Sosis dan Bakso Goreng

image
Bakso Goreng (Pixabay)

Siapkan alat dan bahan terlebih dahulu. Adapun alat yang dibutuhkan, seperti penggorengan, kompor, sodet, dan mangkuk. Selanjutnya, siapkan bahan, seperti sosis, bakso, minyak goreng secukupnya. Setelah alat dan bahan telah tersedia, kemudian Anda dapat memasaknya.

Pertama, letakkan penggorengan di atas kompor dan masukkan minyak secukupnya. Selanjutnya, nyalakan kompor dengan api kecil hingga panas. Setelah itu, masukkan sosis dan bakso ke dalam penggorengan. Terakhir, tunggu hingga matang dengan sempurna dan angkat. Sosis dan bakso siap dihidangkan.


  • Aprilda Chairun Nisa

    Mahasiswi Aktif UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Jurnalistika Community adalah platform terbuka untuk menulis. Semua konten sepenuhnya milik dan tanggung jawab kreator. Pelajari Selengkapnya.

Artikel lain dari Aprilda

    Kamu suka artikel dari penulis ini? Lihat lagi yang lainnya dari Aprilda Chairun Nisa

    Rekomendasi