Makanan khas di setiap daerah menjadi bagian dari perjalanan saat liburan, sama seperti ketika jalan-jalan ke Ambon, Maluku. Ada banyak pilihan makanan khas yang wajib bangat kamu coba jika ada rencana atau sedang liburan ke kota yang ada di daerah timur Indonesia ini.
Mengetahui makanan khas Ambon juga bisa membantu kamu agar punya pilihan membawa oleh-oleh apa saat pulang dari liburan. Dengan begitu, kamu tidak akan bingung lagi karena sudah punya catatan.
Berikut 6 makanan khas Ambon yang harus kamu cicipi jika liburan ke daerah yang dikenal dengan Kota Manise ini.
1. Rujak Natsepa: Saus Kacang dan Aroma Khas Maluku dengan Kelezatan yang Menggoyang Lidah

Rujak Natsepa menggunakan bahan dasar buah-buahan segar seperti mangga, pepaya, nanas, jambu air, belimbing, dan buah-buahan lokal lainnya, yang ditambahkan saat panen. Yang membuatnya istimewa adalah saus kacang yang menjadi bumbu utamanya.
Apalagi adanya tambahan tumbukan kacang goreng, cabai, garam, dan gula merah aren dari Ujung Pandang. Penjual rujak ini umumnya adalah ibu-ibu Ambon, mereka juga menambahkan rempah-rempah khas Maluku seperti parutan buah pala segar dan buah tomi-tomi, menciptakan aroma segar yang khas yang tak tertandingi oleh rujak lainnya.
2. Nasi Lapola: Cita Rasa Gurih dan Tekstur Pulen dari Tradisi yang Sederhana

Nasi Lapola merupakan olahan tradisional nasi yang terkenal di daerah Ambon, menawarkan cita rasa gurih dan tekstur yang pulen. Kelezatan gurih ini berasal dari campuran bahan makanan pendukung lainnya.
Seperti kacang tolo dan kelapa parut, yang menjadi bagian tak terpisahkan dari resepnya. Bumbu rempah seperti serai, daun jeruk, daun pandan, dan garam, memberikan tambahan aroma dan cita rasa yang khas.
Proses pengolahannya sangat sederhana namun menghasilkan rasa yang luar biasa. Pertama-tama, beras dimasukkan ke dalam wadah dan ditambahkan serai, daun jeruk, dan garam secukupnya.
Kemudian, tunggu hingga airnya menyusut sedikit. Selanjutnya, tambahkan kacang tolo yang telah direbus hingga empuk dan kelapa muda parut yang sudah dikukus. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan air mengering.
Terakhir, kukus adonan tersebut hingga matang sempurna. Dengan proses yang mudah dan bahan yang sederhana, nasi Lapola menawarkan kenikmatan yang tak terlupakan bagi siapa pun yang menikmatinya.
3. Pisang Asar: Manisnya Tradisi Panggang dari Negeri Seribu Rasa

Rasa makanan khas ini dikenal manis, pisang asar sangat cocok untuk menemani secangkir teh atau kopi. Nama pisang asar diambil dari metode memasaknya, yaitu dengan cara dipanggang atau diasar dalam oven, memberikan cita rasa yang khas dan tekstur yang lezat.
Bahan dasarnya tentu saja pisang, namun tidak sembarang jenis pisang dapat digunakan. Pisang raja dipilih karena konsistensinya yang cocok untuk proses pembuatan pisang asar.
Jika merasa bosan dengan variasi olahan pisang yang itu-itu saja, Pisang Asar bisa menjadi alternatif menarik. Proses pembuatannya pun tidak sulit, sehingga bisa dicoba di rumah dengan mudah.
4. Bubur Sagu Ubi: Warisan Nenek Moyang Maluku dengan Kelezatan yang Tak Terlupakan

Selanjutnya, Bubur sagu Ambon yang telah menjadi bagian dari warisan kuliner nenek moyang orang Maluku. Bubur ini memiliki cita rasa manis dan gurih yang khas dari sagu, serta kuahnya yang terbuat dari bahan-bahan alami.
Berkat kesederhanaan dan kelezatannya, bubur sagu Ambon tetap menjadi hidangan turun-temurun hingga saat ini. Bahan-bahan utamanya termasuk sagu, gula jawa, gula pasir, daun pandan, air, santan, dan garam, yang digunakan untuk menciptakan kombinasi rasa yang sempurna dalam setiap suapan.
5. Roti Kering Kenari: Ingat Teksturnya yang Garing dan Gurih

Jangan lupakan juga untuk mencicipi roti kering kenari, yang telah menjadi jajanan khas Ambon yang memikat dengan rasa manis dan gurihnya. Meskipun bentuknya menyerupai roti, kue ini ditaburi dengan kenari yang memberikan tekstur garing dan renyah, mirip dengan kacang almond.
Rasanya begitu menggoda sehingga sulit untuk berhenti setelah mencicipi satu kali saja. Kamu juga bisa membawa roti kering kenari ini untuk oleh-oleh ke rumah, karena pasti akan disukai.
Tidak hanya wisatawan yang menyukai camilan ini, tetapi juga warga lokal yang menjadikannya sebagai makanan favorit. Biasanya, kue kering kenari disantap bersama kopi atau menjadi teman saat berkumpul bersama keluarga.
6. Asida: Jejak Tradisi dan Kelezatan Khas Maluku

Terakhir kue asida adalah salah satu kue tradisional khas Maluku yang terbuat dari campuran sagu dan gula merah yang diaduk hingga mengental. Biasanya, kue ini dibentuk bulat pipih dan disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.
Sejarah kue asida dapat ditelusuri hingga masa kolonial Belanda di Indonesia. Saat itu, orang Maluku yang bekerja sebagai buruh di perkebunan Belanda menghadapi keterbatasan bahan makanan, termasuk nasi yang merupakan makanan pokok mereka.
Untuk mengatasi masalah tersebut, mereka menciptakan kue asida sebagai alternatif makanan yang tahan lama dan mudah dibawa. Kue ini kemudian menjadi populer di kalangan orang Maluku dan menyebar ke berbagai daerah di Indonesia.
Nah, sudah tahu kan makanan khas apa saja yang bakal kamu cicipi di Ambon? Jangan lupa juga membawanya untuk keluarga maupun kerabat sebagai oleh-oleh.
- EA
Hanya seorang penyalur ide lewat tulisan.
Rekomendasi
Opinion28 Agt 2025Seolah-olah Mereka Paham Anarkis
Opinion08 Agt 2025Pak! Bendera One Piece Bukan Barang Menakutkan
Opinion01 Agt 2025Kala Indonesia Hampir Bangkrut di Tangan Soekarno
Ragam01 Agt 20256 Cara Ampuh Bikin Pasangan Luluh Ketika Sedang Emosi
Opinion15 Jul 2025Omong Kosong Pendidikan Gratis di Negeri Seribu Janji Manis
Opinion27 Feb 2025Perempuan: Tubuhku, Pakaianku, Adabku
Movie12 Feb 20256 Film Hot China Nuansa Jadul, Cocok Temani Kesendirian
Education13 Jan 2025Menilik Mesin Biodiesel Rancangan Mahasiswa Teknik Kimia Unpam: Keunggulan dan Cara Kerjanya
Opinion02 Jan 2025Orang-orang Goblok di Jalan
Opinion30 Des 20242025 Tiba, Masih Pentingkah Organisasi Bagi Mahasiswa?